Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.
Большинство трагедий, связанных с голубым топливом, происходит из-за нарушения потребителями правил по безопасному пользованию газа в быту.
Специалисты районной эксплуатационно-газовой службы дают свои рекомендации
Перед пользованием газовыми приборами проветрите помещение и обеспечьте приток воздуха. Во время работы газовых приборов оставьте форточку открытой.
Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При отсутствии тяги пользоваться газовым прибором категорически запрещено!
При неисправности газового оборудования вызывайте работников специализированной организации, с которой заключен договор на техническое обслуживании газового оборудования.
Не пользуйтесь газовой плитой для обогрева помещений, сушки белья и тому подобное.
Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста.
Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование.
В связи с тем, что проверкой дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах должны заниматься управляющие организации, предоставляйте доступ для проверки данного оборудования специализированным организациям.
Не присоединяйте дымоотводящие трубы от газового оборудования
к вентиляционным каналам.
Как показывает практика, своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования способны свести к минимуму число инцидентов, связанных не только с потерей здоровья, имущества, но и жизни!
При ощущении запаха газа сотрудники газовой службы советуют гражданам:
Немедленно прекратите пользование газовыми приборами
Перекройте краны на приборах и на газопроводах к ним
Откройте окна и форточки для проветривания помещения
Не включайте и не выключайте электрические приборы (освещение, стационарные и мобильные телефоны, электрозвонок
и др.) и не курите
Выведите всех из квартиры и выйдите сами.
Сообщите в аварийную газовую службу по телефону – 04, 104 (с мобильного телефона) или по единому номеру вызова экстренных служб - 112 из незагазованного места и выполняйте инструкции диспетчера аварийной газовой службы.
Рекомендую жителям нашего района установить в жилищах сигнализатор загазованности для контроля уровня горючих газов и угарного газа в воздухе. Обратите внимание на то, чтобы прибор был оснащен запорных клапаном. В случае утечки газа или повышения концентрации продуктов сгорания, раздастся звуковой сигнал, а клапан перекроет газ. Сигнализатор должен иметь паспорт и сертификат, устанавливать его могут допущенные к данным видам работ организации.
Соблюдение правил по пользованию газовым оборудованием – залог благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких, – утверждает начальник Дрожжановской РЭГС Р.А. Сабирзянов.