XVIII Религиозно-научные «Мочалеевские чтения» в Дрожжановском районе: традиции, наследие, современность

17 августа 2025 г., воскресенье

Мероприятие было организовано в рамках проведения Года защитника Отечества, объявленного в России и Татарстане, а также Года героев («Каһарманнар елы»), инициированного муфтиятом Татарстана. Кроме того, собрание приурочено к великой дате – 1500-летию Пророка, которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре.

16 августа 2025 года, в Дрожжановском районе Республики Татарстан прошла религиозная научно-практическая конференция «Мунчәли укулары» («Мочалеевские чтения»), посвященная сохранению духовно-нравственного наследия и религиозных традиций.

В этом году мероприятие было организовано в рамках проведения Года защитника Отечества, объявленного в России и Татарстане, а также Года героев («Каһарманнар елы»), инициированного муфтиятом Татарстана. Кроме того, собрание приурочено к великой дате – 1500-летию Пророка  которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре.

«Мочалеевские чтения» – ежегодное мероприятие, проводимое при поддержке муфтията Татарстана и Всемирного конгресса татар. Идейным вдохновителем и создателем чтений был депутат, общественный деятель, писатель Туфан Миннуллин, который неоднократно бывал в этом селе и оказал большую помощь в строительстве местной школы. В этом году чтения начались с воспоминаний о Туфане Миннуллине, которому исполнилось бы 90 лет.

Имя выдающегося драматурга, общественного деятеля, народного писателя Республики Татарстан Туфана Миннуллина хорошо известно каждому, кто считает себя татарином. К сожалению, сегодня его нет среди нас. В 2012 году после сердечного приступа его не стало. Туфан абый прожил богатую и значимую жизнь. Его многогранное творчество, глубоко содержательные и поучительные пьесы, бессмертные альманахи и десятки книг обогатили наследие нашего народа.

Его любили как драматурга – за искрометный юмор, за близкую каждому из нас тему родины, деревни в его творчестве. Его уважали как общественного деятеля, как депутата – за прямолинейность, умение отстаивать свое мнение.

Участники мероприятия, а также его коллеги и друзья рассказали о жизни Туфана Миннуллина, отметив его достойные качества. Зрителям были представлены отрывки из спектаклей по произведениям Туфана Миннуллина.

В рамках «Мочалеевских чтений» состоялся районный праздник шакирдов «Гыйлемпиада» – конкурсы по чтению Корана, произнесению азана, проповеди, а также викторины и игры. В них приняли участие дети из различных регионов страны.

Официальная часть чтений прошла в новом парке села Мочалей, который открылся в прошлом году. Гостей праздника приветствовал глава Дрожжановского района Марат Гафаров, который отметил, что это религиозное мероприятие за 18 лет стало своеобразным брендом района и села, которое год от года собирает все больше участников из разных регионов России.

– Дрожжановский район – это земля с богатой историей, родина многих известных общественных деятелей, ученых, Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Такие мероприятия, как «Мочалеевские чтения», конечно же, способствуют позитивному развитию нашей нации, укрепляют чувство гордости за наш народ, – отметил он в своем выступлении.

В рамках праздника были отмечены ветераны труда, посвятившие свою жизнь работе на родной земле. Им были вручены Почетные грамоты главы Дрожжановского района.

Участников и гостей «Мочалеевских чтений» также приветствовали гости из различных районов Татарстана, Ульяновска, Чувашии, Мордовии, Пензы и других регионов России. Среди них – главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, руководитель казанского медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, местный краевед, историк Иршат Закиров и другие. Они выступили с вагазами и наставлениями, посвященными сохранению семейного духовно-нравственного наследия, важности религиозных и культурных традиций. Выступающие отметили важность сохранения семейных ценностей, духовно-нравственного наследия, а также роль религиозных и культурных традиций в современном обществе.

Также гости ознакомились с выставкой национальной одежды и украшений татарского народа, родословных книг, семейных реликвий, шамаилов, сельскохозяйственных орудий, а также экспонатов из личного архива. Гостей ожидали увлекательные мастер-классы и интерактивные площадки для всех возрастов, где каждый смог раскрыть свой творческий потенциал и погрузиться в духовное наследие культуры татарского народа.

Мочалеевские чтения стали ярким и значимым событием, объединяющим традиции и современность.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International