Во время праздника также была организована мобильная площадка ГТО. Напомним, комплекс ГТО реализуется в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
12 июня 2025 года в селе Нижнее Чекурское прошел большой праздник «День родного края».
Нижнее Чекурское красивое и цветущее село. Рядом лес и поля. Большая и красивая церковь внутри села. C раннего утра на площади, в которой прошел праздник день родного края, звучала музыка и гостей здесь встречали ансамбли художественной деятельности.
Были организованы разные торговые ряды. Для детей были размещены качели, они с удовольствием прыгали на батутах. Работали выставка из музея отца Олега.
Напомним, такой праздник начали отмечать в Нижнечекурском сельском поселении с 2014 года.
Проводят праздник на окраине села, в красивом местечке. Рядом лес, асфальтированная дорога, со всех сторон окружают бескрайние поля.
Поздравить жителей Нижнечекурского сельского поселения приехали руководитель Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района РТ Рустам Мухаметзянов, представители Ульяновской области и многие другие. C их уст прозвучало много теплых и душу захватывающих слов.
-Сегодня большой праздник день родного края, день села. И сегодня я всех вас поздравляю с этим замечательным днем. Если люди знают свои обычаи, праздники, то и деревня будет жить. Еще раз с праздником вас всех, с Днем родного края,-сказал Рустам Мухаметзянов в своем приветственном и поздравительном слове, обращаясь к жителям Нижнечекурского сельского поселения.
Он также выразил слова благодарности всем тем, кто оказал неоценимую помощь в проведении этого праздника и наградил их Благодарственными письмами главы района.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен годом защитника Отечества. Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции.
Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
Год защитника Отечества в 2025 году — это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
И на праздник были приглашены защитники Отечества — участники специальной военной операции Николай Хмелев и Сергей Сергеев, воины интернационалисты Петр Арсентьев, Владимир Солдатов, Юрий Кузьмин, Петр Митаев, участники чеченской войны Олег Табартов, Олег Токмаков, Василий Дубанов, Петр Дубанов, Роберт Нуруллин, Анатолий Хохлов, Павел Иванов, Владимир Елизаров. Им всем были вручены подарки.
Также чествовали и выразили огромные слова благодарности родителям мобилизованных парней из Нижнечекурского сельского поселения.
Родителям участников специальной военной операции Иванова Артема Владиславовича (Юлия Геннадьевна и Владислав Уинтонович), Волкова Андрея Сергеевича (Галина Сергеевна), Волкова Алексея Александровича (сестра Наталья Владимировна), Бадамшина Ильназа Ирековича (Римма Ирфановна), Огурцова Станислава Валериевича (Светлана Сергеевна и Валерий Николаевич), Сергеевых Владимира и Сергея (Мария Петровна и Анатолий Николаевич), Хмелева Николая Ивановича (Зоя Василевна) Мурасова Марата Джалиловича (Лилия Замиловна и Джалил Жемилович), Хамзина Радика Ильгизаровича (Ильгизар Зайнуллович и Гельсиня Ханафиена), Патшеева Вадима Тиграновича (Антонина Петровна и Тигран Петрович Патшеевы), Нямуковой Любовь Николаевне (жена Нямукова Петра Михайловича), Гурьяновой Елене Александровне (жена Матюшина Анатолия Владимировича) были вручены памятные подарки и цветы.
Глава сельского поселения Артем Солдатов поздравил всех с праздником и награждал почетными грамотами спонсоров этого праздника.
Жителей Нижнечекурского сельского поселения также поздравили с праздников настоятель храма Архангела Михаила села Старого Чекурска Протоиерей Олег, председатель совета ветеранов Нижнечекурского сельского поселения Николаю Кузьмин и другие.
После торжественной части начались спортивные состязания, игры. Силу и ловкость показывали в таких играх, как поднятие гири и другие спортивные состязания.
По окончанию состязаний все победители по тому или иному виду спорта были награждены подарками.
После торжественной части начались спортивные состязания, игры.
Перетягивание каната, армспорт, лазание на столб, мас-рестлинг и многое другое.
Силу и ловкость показывали в таких играх, как поднятие гири, различного рода перетягивания, по легкой атлетике, подтягиванию на турнике, переворачиванию покрышки.
По окончанию состязаний все победители по тому или иному виду спорта были награждены подарками.
По армреслингу среди женщин Анжелика Фадеева заняла 1 место, Наталья Пустынина — 2 место, Ольга Волкова — 3 место.
По армреслингу среди мужчин петр мускатинов — 1, Анатолий мускатинов — 2, Петр Сундеров — 3 место.
По масреслингу среди женщин 1 место — Наталья Пустынина, 2 место — Алсу Яфизова, 3 место — Мария Леванова.
По масреслингу среди мужчин Петр Сундеров — 1 место, Виктор Тягусев — 2 место, Сергей Кузьмин — 3 место.
По переворачиванию покрышки 1 место — Петр Сундеров, 2 место — Алексей Гуцал, 3 место — Николай Паймушкин.
По перетягиванию каната Спортшкола — 3 место, Большая Акса — 2 место и Чекурск — 1 место.
По подтягиканию на турнике Андрей Батанов — 1 место, Петр Мускатинов — 2 место, Владимир Солдатов — 3 место.
По поднятию гири среди мужчин 1 место —Станислав Патшеев, 2 место — Виктор Тягусев, 3 место — Анатолий Вирьялов.
По поднятию гири среди женщин Наталья Пустынина заняла 1 место, Галина Варзарова — 2 место, Дарья Патшеева — 3 место.
Во время праздника также была организована мобильная площадка ГТО. Напомним, комплекс ГТО реализуется в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
Нижнее Чекурское (тат. Түбән Чәке) — село в составе Нижнечекурского сельского поселения Дрожжановского района Татарстана. В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1863 году, населённый пункт упомянут как лашманская деревня Нижнее Чекурское 1-го стана Буинского уезда Симбирской губернии. Располагалась на правом берегу реки Аксы, по правую сторону торговой дороги в село Астрадамовку Алатырского уезда, в 75 верстах от уездного города Буинска и в 38 верстах от становой квартиры во владельческой деревне Малая Цыльна. В деревне, в 61 дворе проживали 593 человека (316 мужчин и 277 женщин), была мечеть.
Около села проходит автодорога Старое Дрожжаное — Нижнее Чекурское — Татарские Шатрашаны.