Семейное дело Лысовых из Дрожжановского района

16 сентября 2020 г., среда

      Отец с сыном Владимир и Константин Лысовы десять лет тому назад в селе Старое Ильмово создали свое хозяйство.

      Многие люди в наше время задумываются о начале собственного дела. Иногда появляются вопросы- с чего и как начать фермерское хозяйство. Самое главное, нужно определиться с направлением деятельности будущего фермерского хозяйства, будет ли это свиноферма, мясная или молочная ферма КРС, разведение кроликов или рыбы. Вот и Владимир Лысов со своим младшим сыном десять лет тому назад в селе Старое Ильмово создали свое хозяйство. Они хотели заострить своё внимание на откорме КРС, так как имели опыт в этом направлении и считали его наиболее рентабельным, потому что спрос на мясо есть всегда. В этом вопросе ему большую поддержку оказал грант, предоставленный министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

     – Изначально построили помещение - коровник для скота размером 30 х 11, затем приобрел 15 голов дойных коров. Прошли годы, дела мои животноводческие постепенно налаживались, да и двое сыновей всегда были готовы помочь. И вот решил построить новое помещение. Ведь небольшая ферма КРС мясного направления с поголовьем в 15 - 18 голов вряд ли принесет нам сверхприбыль, на жизнь, конечно, хватать будет, и не только. Но чтобы выйти на уровень более - менее ощутимого дохода, чтобы иметь возможность нанять работников, приобрести технику, дальше увеличивать поголовье, нужно выйти хотя бы на 50 голов в год. С кормами проблемы нет, ведь наличие собственной кормовой базы значительно увеличивает рентабельность животноводческого фермерского хозяйства, у нас есть поля, площадью 115 гектаров», - комментирует Лысов старший. Эту семью я знаю несколько десятков лет.

      Поэтому твердо могу сказать, что все члены этой семьи настоящие трудяги. Сыновья еще в дошкольном возрасте помогали отцу в хозяйстве. Теперь уже старший сын Владик успешно окончил медицинский факультет Чебоксарского государственного университета. А вот младший сын Константин полностью себя посвятил животноводческому делу, окончил Буинский ветеринарный техникум. В отцовском фермерском хозяйстве он главный специалист. Все процессы содержания крупного – рогатого скота находятся непосредственно под его контролем. На сегодняшний день существует довольно много государственных программ по поддержке и развитию животноводческих ферм. Гранты, возможности приобрести технику в лизинг, кредиты со сниженной процентной ставкой и субсидирование процентов этих кредитов. Вот и Константин в этом году решил попробовать свои силы и принял участие в конкурсе «Семейная ферма» и выиграл 400 тысяч рублей. На эти деньги построили шикарное помещение на восемь голов коров, приобрели дойные коровы. Сегодня здесь среднесуточный надой составляет 70 килограммов.

     По словам Галины Лысовой (супруга Владимира, кстати она по специальности «финансист») ежемесячно семья получает от сдачи молока 25 – 30 тысяч рублей. В прошедший период этого года реализовали 18 голов крупно – рогатого скота живым весом 550 – 600 килограммов. Сегодня хозяйства Лысовых посетил Глава района Марат Гафаров. В личной беседе с главой района Лысовы рассказали об особенностях ведения хозяйства, озвучили основные проблемы. Марат Ринатович пообещал оказать всесторонне содействие хозяйствам Лысовых в рамках существующих возможностей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International