Одним из самых популярных лесных орехов является фундук - плод кустарника под названием лещина крупная.
Орехи – питательный и сытный перекус. Эти плоды растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой любят многие.
Состав и калорийность: продукт состоит из белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Пищевая ценность на 100 г составляет 651 ккал: белки -15 г, жиры - 61.5 г, углеводы - 9.4 г, пищевые волокна - 5.9 г, вода — 5 г.
Польза фундука.
- содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты, поддерживающие иммунную и нервную системы, здоровье кожи, и улучшающие здоровье в целом;
- витамины содержаться в орехах в таком количестве, что их используют для лечения анемии и малокровия, растертые с медом плоды помогают справиться с ревматизмом;
-также в его состав входят калий, фосфор, магний, сера и другие минералы, отвечающие за правильный баланс воды в организме;
- большое количество железа помогает восполнить его дефицит людям, склонным к анемии и прочим болезням кровеносной системы;
- жиры, содержащиеся в орехе, полезны для сердца, они укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, помогают предотвратить гипертонию и другие болезни;
- фундук часто используют в различных диетах, так как он очень богат жирами и белками, что помогает быстро и надолго насытить организм, но при этом почти не содержит углеводов;
- рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам, способствует повышению лактации и поддержанию детского иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Вред от фундука
Из-за большой калорийности и насыщенности микроэлементами необходимо контролировать количество орехов в рационе. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1 % населения, особо осторожными нужно быть аллергикам и тем, кто страдает лишним весом. В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови.
Как правильно есть
Все орехи, и фундук в том числе, считаются довольно тяжелой пищей, поэтому не следует их употреблять на ночь и в больших количествах. Нужно стараться избегать уже обработанных орехов, жареных или подвергнувшихся другому виду обработки, в них почти не сохраняется полезных веществ, а уровень калорийности становится выше. Также важно отслеживать количество съеденного, при переедании может возникнуть дискомфорт в желудке, аллергическая реакция, головная боль.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на сроки годности орехов - обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт. Орехи не должны иметь прогорклый запах и вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
Хранение орехов
Хранить орехи следует в герметичных пакетах, мешочках из льняных, хлопковых или джутовых тканей в сухом и темном месте при комнатной температуре. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.
Придерживайтесь принципа сбалансированного питания, и тогда орехи принесут только пользу. Берегите себя и будьте здоровы долгие годы.
Последнее обновление: 5 сентября 2023 г., 08:41