Лето – это сезон не только отдыха (долгожданных каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов), но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Полагая, что пик заболеваемости миновал, с приходом лета горожане расслабляются, позволяя себе продегустировать воду из ключей и родников, попробовать урожай, созревающий на загородном участке, без должной обработки. Продукты, имеющие небольшой срок годности, – мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия и т.д. – в летний период портятся значительно быстрее.
Благоприятная погода располагает к длительным прогулкам на свежем воздухе, из-за чего взрослые и дети едят на ходу, не уделяя должного внимания местам приобретения лакомств и гигиене рук. Все это приводит к острым пищевым отравлениям.
Острые кишечные инфекции (ОКИ)– это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. На предметах обихода, игрушках, посуде, воде, пищевых продуктах возбудители сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита), тошнота, рвота).
Основными путями передачи кишечных инфекций являются: пищевой и контактно-бытовой, реже водный. Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, и их число увеличивается в летнее - осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, при употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т.д.), при мытье рук в загрязненной воде, при несоблюдении правил личной гигиены.
В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа
Меры профилактики:
Кроме того, при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.
Последнее обновление: 13 июня 2023 г., 15:30