Полезные продукты для крови

Кровь- главная жидкость в нашем организме, ведь это именно она транспортирует к органам человека кислород и питательные вещества, кровь поддерживает нормальную температуру человека и наш водно-солевой баланс. Соответственно, любое нарушение в работе системы кровообращения вызывает негативные изменения в организме, такие как онемение конечностей, спазмы, головные боли, одышка и другие. Исправить ситуацию могут полезные продукты для крови:

Печень. Далеко не все любят печень, между тем, исключая ее из рациона, мы не получаем массу полезных веществ. В первую очередь, если речь идет о состоянии системы кровообращения, ценность печени заключается в большом содержании железа. Это хорошая профилактика железодефицитной анемии, к тому же нехватка этого элемента может стать причиной снижения уровня гемоглобина. А еще в печени содержится большое количество гепарина - вещества, которое способствует разжижению крови и препятствует возникновению тромбов, а это приводит к уменьшению риска возникновения инфаркта.  

Виноград.Если говорить о растительных продуктах, способных противостоять анемии, на первое место можно поставить виноград. Его главной ценностью является большое содержание фолиевой кислоты, способствующей лучшей усвояемости железа, нехватка которого сказывается на качестве эритроцитов крови. А еще виноград ценится за большое содержание углеводов, некоторых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты (витамин C).

Рыба жирных сортов. Употребление в больших количествах рыбы, и особенно жирных сортов, сводит к минимуму риск возникновения инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию полезных жиров регулируется содержание в крови человека вредного холестерина, который является причиной атеросклероза и других проблем с кровеносными сосудами. Таурин, содержащийся в жирной рыбе, способствует регулированию артериального давления.

Яблоки. Среди натуральных продуктов, оказывающих неоценимую пользу нашей крови, можно выделить также яблоки. Говорят, что в них содержится большое количество железа, но это не совсем так. На самом деле в этих фруктах содержатся вещества, способствующие лучшему усвоению железа. Содержат яблоки немало витаминов и минералов, а особенно ценным является факт присутствия большого количества кальция, способствующего лучшему свертыванию крови. Еще в яблоках много пектина, регулирующего уровень холестерина в крови, но, выбирая фрукты, стоит учитывать кислотность вашего желудка. Если она повышенная, отдавайте предпочтение сладким яблокам.

Брокколи и белокочанная капуста и зелень. Среди растительных продуктов, благоприятным образом влияющих на качество и состав крови, стоит выделить зеленые листовые овощи, белокочанную капусту и брокколи. Неоценимой, к примеру, является польза шпината и листового салата, нормализующих давление и улучшающих кровоток. Кроме этого в зелени достаточное количество витамина C, других витаминов, незаменимых микро- и макроэлементов, кальция. Что касается капусты, то она является хорошим источником фолиевой кислоты, участвующей в синтезе клеток крови. Капуста содержит витамин K, улучшающий свертываемость крови, укреплению стенок кровеносных сосудов способствует витамин P, который в капусте также содержится в достаточном количестве.

Свекла.Неоценимую пользу для кроветворения оказывает свекла, содержащая в большом количестве соли железа, витамины группы B и все ту же фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессах кроветворения. Если внести свеклу в свой ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние кровеносных сосудов, которые станут более крепкими. Это хорошая профилактика атеросклероза и других склеротических явлений. Известно, что сок свеклы с медом, если употреблять его по половине стакана 3-4 раза в день, способствует избавлению от железодефицитной анемии. Прибегая к такой терапии, между тем, стоит знать, что свекла в больших количествах, и особенно свекольный сок, противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками и при воспалении ЖКТ. В любом случае, во избежание спазма сосудов, сок перед употреблением должен отстояться в течение 3 часов, и лучше в холодильнике.

Будьте здоровы!

 

Последнее обновление: 5 сентября 2023 г., 08:36

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International