В Дрожжановским районе обсудили вопросы развития пчеловодства

18 апреля 2025 г., пятница

В актовом зале здания управления сельского хозяйства и продовольствия Дрожжановского района состоялось совещание по развитию пчеловодства в районе. 
Совещание прошло с участием главы района Марата Гафарова, начальника агроуправления Тальгата Халитова и специалистов, заместителя директора подведомственного управления Россельхознадзора по РТ филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в РТ Идриса Гатина, главного специалиста ФГБУ «ЦОК АПК» в Буинском районе Фанила Валиева, начальника производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Айгуля Габдрахмановой, начальника районного государственного ветеринарного объединения Расима Низамова, руководителей, специалистов сельхозорганизаций, КФХ и ИП, глав сельских поселений, пчеловодов. 
Во время совещания были затронуты наиболее актуальные вопросы по развитию пчеловодства в районе. 
В ходе мероприятия было отмечено о необходимости паспортизации пасек, тесной взаимосвязанной работы хозяйств, обществ и пчеловодов района, соблюдении законодательства, а также были поставлены задачи на 2025 год.
Глава района Марат Гафаров, открывая совещание, отметил, что основная задача — это сохранение количества пчелосемей в районе. «Препараты, применяемые хозяйствами при обработке, очень сильные, могут привести к мору пчел. Необходимо научиться услышать друг друга, активизировать взаимодействие», подчеркнул Марат Ринатович, обращаясь ко всем.
Заместитель директора Филиала «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Идрис Гатин во время своего выступления акцентировал внимание всех на вопросы мониторинга качества продукции пчеловодства, обработка сельхоз культур, декларирование зерна и др. Идрис Мударисович обратил внимание руководителей сельхозформирований района на профилактику отравлений пчелиных семей ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве. 
— Нужно строго соблюдать регламентацию применения в окружающей среде токсичных веществ для пчел. Владельцев пасек оповещать за 10 суток до химической обработки с указанием применяемого ядохимиката, места и времени, способа проведения обработки. Обработки проводить в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы,-отметил он. 
При авиаобработке пестицидами должен соблюдаться санитарный разрыв: от мест постоянного размещения медоносных пасек — 5 км. При невозможности соблюдения этого условия авиационная обработка не допускается. Докладчик также отметил, что нужно использовать только те пестициды, которые прошли регистрацию в СМИ, ФГИС «Сатурн».
Айгуль Габдрахманова выступила по теме «Роль и эффективность применения инсектицидов и энтомофагов при защите сельскохозяйственных культур». В своем выступлении она подчеркнула о роли биологических препаратов, которые можно применить при защите сельхозкультур. 
Начальник-главный ветеринарный врач ГБУ «Дрожжановское РГВО» Расим Низамов рассказал об обязательном перечне документов на пасеку при отравлении пчел пестицидами, от отборе проб при подозрении на отравление пчел, идентификации пчел.
От имени всех пчеловодов выступил Ильдар Шарафутдинов из села Старое Шаймурзино, который отметил, что их очень беспокоит сильная химизация сельхозкультур в районе, которое очень пагубно влияет на пчелосемьи, отсутствие вблизи деревень медоносных культур, проблема сбыта продукции пчел.
В ходе совещания также было акцентировано внимание пчеловодов на ряде проблем, стоящих перед отраслью: распространение болезней, в том числе новой инфекции, который наступает с юга и способен уничтожить всю пасеку, из-за бесконтрольного завоза пчелопакетов с других регионов, вопросы посадки медоносных растений.
В конце Марат Гафаров подвел итоги совещания и отметил, что нужно искать пути, чтобы и пчеловоды, и фермеры были в партнерских отношениях, без пчел и фермерам будет туго, так как у нас в большинстве все сельхозкультуры пчелоопыляемые.
В конце хочется отметить, что без пчёл у человечества нет будущего, поскольку эти насекомые играют важную роль в экосистеме планеты, пчелы — это барометры экосистемы.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International