Во время паводка в зону затопления в Дрожжановском районе попадает 24 домохозяйства

20 марта 2014 г., четверг

По территории Дрожжановского района протекают две реки наиболее опасные в противопаводковый период: река Буштерле протяжённостью 2 км, ширина реки –от 3 до 16 метров и река Большая Якла протяжённостью 2 км, ширина реки от 1 до 4 метров.

 

В соответствии с мониторингом прогнозирования возможно подтопление в селе Мочалей, где в зону затопления попадает 4 домохозяйства, в которых проживает 8 человек и село Татарские Шатрашаны, где в зону затопления попадает 20 домохозяйств, в которых проживает 56 человек.

 

По словам, начальника отдела  ЧС в  Дрожжановском районе Василия Битякова, потенциально-опасных объектов нет, социально-значимые объекты, а также скотомогильники  в зону подтопления не попадают.  В селе Татарские Шатрашаны организован пункт временного размещения в здании средней школы в селе Нижнее Чекурское. В селе Мочалей подготовлено  размещение в здании средней школы в селе Мочалей. Проводиться постоянный мониторинг состояния русел рек.

 

В паводковый период наблюдение за состоянием прудового хозяйства также возложено на глав сельских поселений. Филиал ОАО «Татавтодор» Дрожжановского района и ОАО «Мелиорация» проводят работы по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску максимально объемных талых вод, предупреждению возникновения заторов льда итд.

 

Василий Битяков также  отмечает, что в последнее время на водных объектах РТ сложилось тревожная ситуация, связанная с увеличением числа гибели людей в результате провала под лёд. В связи с этим проводится инструктажи с руководителями организаций и предприятий. А также  с 24 марта учащиеся образовательных учреждений выходят на весенние каникулы. Отделу  образования также поручено провести разъяснительную работу среди учащихся по правилам поведения на водных объектах.

 

При повседневной деятельности следует  обратить внимание и провести следующие работы, это : своевременное очищение от снега и льда мосты, дороги, очистка крыш зданий от снега, установить дежурство ответственных работников ит.д.

 

-На сегодняшний день утвержден план «Половодье-2014». Сила и средства в числе 32 человека и 12 единиц техники подготовлены. Планируется проведение выездной комиссии КЧС ПБ РТ под руководством заместителя министра по делам ГО и ЧС РТ Николая Суржко для проверки готовности Дрожжановского района к паводку 2014г, - отмечает начальник отдела ЧС по Дрожжановскому району Василий Битяков.

 

В связи с этим мы тоже поехали в село Татарские Шатрашаны  и разузнали, как там на сегодня обстоят дела.

 

Миннур Алимбекова:

 

-В этом году в связи с тёплой погодой вода поднялась  чуть раньше.  Желаем, чтоб дождей обильных не очень много было. А так мы  уж,  как каждый год готовы встречать паводок, продукты есть, неделю, 10 дней придётся потерпеть.

 

 Гулия Фаизова    

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования