В Дрожжановском районе чествовали работников сельского хозяйства

2 декабря 2019 г., понедельник

   После завершения осенних полевых работ традиционно в районе проходит праздничное торжество в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

   Дрожжановский район наращивает успехи в агропромышленном комплексе. Это результат совместных усилий всех работников сельхозформирований. В то же время район ощущает огромную поддержку государства.
   ...Наш район издавна возделывал хлеб, производил продукцию животноводства. Основное место в современной экономике района занимает аграрный сектор. Его успешное развитие зависит не только от погоды и климатических условий. В первую очередь нужно стать заботливым хозяином своей земли. За текущий год по району произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 2 миллиарда 118 миллионов рублей (рост 114,4 %). Действительно, успехи трудно переоценить. Сельчане Дрожжановского района за десять месяцев текущего года произвели 218939 центнеров молока. По сравнению с результатами прошлого года объем производства молока по району вырос на 105 процентов (на 8840 центнеров больше, чем за аналогичный период прошлого года), 15450 центнеров мяса, 94500 тонн зерна (в 2018 году было 82000 тонн). Создан запас семян для проведения сева будущего года в объеме 10256 (115 %) тонн, посеяно озимых культур около 2000 га, зяби занято более 48100 га.

   В то же время растет аграрный промышленный комплекс района. Только в этом году три гражданина района стали обладателями специального гранта на развитие фермерского хозяйства. Девять личных подсобных хозяйств получили государственную помощь в размере 200-400 тысяч рублей. Также успешно реализуется в районе государственная программа по созданию сельскохозяйственных кооперативов. Двум кооперативам выдан грант по пять миллионов рублей.
   Глава района Марат Гафаров отметил, что нынешний год для агропромышленного комплекса района был непростым. Озимые культуры почти в 12 тысяч гектарах погибли. Засуха, начавшаяся после завершения весеннего сева, то есть в конце мая, длилась месяц. Только благодаря своевременному выполнению агротехнических мероприятий, технологий, правильному использованию минеральных удобрений, удалось сохранить растения.

   Из более чем 34 тысяч гектаров площадей, занятых зерновыми культурами, в среднем с одного гектара по району намолочено более 27 центнеров и валовый сбор составил 94500 тонн зерна (в прошлом году - 82000 тонн). На полях хозяйства ”Цильна" этот показатель составил 50,8 центнеров. Как показали результаты года, успешное развитие отрасли зависит от человеческого фактора. Далеко за примерами ходить не надо. Опыт малоцильнинцев служит примером и для других хозяйств. Говоря о растениеводстве, заготовка кормов является приоритетным направлением деятельности агропромышленного сектора. На зимний период 2019-2020 годов по району заготовлено в достаточном количестве кормовых запасов. Поэтому ни в одном хозяйстве нет дефицита кормов. Говоря о количестве, нельзя забывать и о качестве. Коллективы приложили много усилий для сохранения качества кормов. Кукуруза дала хороший урожай. Для обогащения рациона крупного рогатого скота в достатке готовятся сено, сенаж. Из года в год растет поголовье КРС. По сравнению с 2018 годом их общее количество составило 14713 голов (+118). Хорошо поработали в этом направлении, особенно общество с ограниченной ответственностью “Цильна” и фермеры. Отрадно и то, что поголовье скота в частных подворьях растет.

   Нужно отметить самоотверженный труд животноводов агрофирмы ”Ак Барс – Дрожжаное" (Староишлинский, Большеаксинский, Тат-Безднинский филиалы) и агрофирмы имени П. В. Дементьева (Новоубеевский и Малоубеевский филиалы). В хозяйствах Новые Ишли, Чувашской Бездны и “Цильны” поголовье КРС, поставленное на откорм, обеспечивало суточный рост более 800 граммов. За десять месяцев по району получено 4849 голов молодняка. Изменилось отношение к работе с молодняком на местах, снизилась их смертность. Ежегодно в зданиях ферм проводится текущий или капитальный ремонт. Конечно, итоги года радуют. Но есть и проблемы, которые необходимо решить незамедлительно. Это кадровый вопрос. Сегодня в хозяйствах не хватает инженеров, агрономов, ветеринарных врачей. На сегодняшний день в вузах обучаются 57 студентов. За последние пять лет в Дрожжановский район прибыло всего десять молодых специалистов. В настоящее время десять выпускников закреплены за хозяйствами, все они воспользовались государственной поддержкой.

   В номинации “Лучший по профессии” республиканского конкурса среди специалистов в возрасте до 35 лет четыре специалиста удостоены дипломов и денежных премий.

   В торжестве по случаю чествования тружеников села приняли участие начальник управления - главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Республики Татарстан Радик Зиатдинов, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Шакир Ягудин и Ринат Гайзатуллин, заместитель генерального директора АО «Холдинговая компания «Ак Барс» по агропромышленному комплексу Камиль Галиев. Гости столицы пожелали дрожжановским аграриям здоровья и достижения эффективных показателей, независимо от года. Они вручили почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ передовикам труда района.

   Лучшие работники отраслей были награждены Почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками Главы района. На праздничном торжестве были подведены итоги года и трудового соревнования среди сельскохозяйственных предприятий. По итогам отрасли растениеводства первое место заняло общество с ограниченной ответственностью “Цильна”, второе – Агрофирма “Ак Барс —Дрожжаное”, третье - общество “Эталон-Агро”. Среди крестьянско –фермерских хозяйств в первой группе (более 500 га.) лучшими признаны КФХ «Бикчуров Р.А.», «Махмутов И.Ф.», «Низамов А.А.», «Амосов А.Н.» и «Хайруллин Ф.А.», в 2 группе (до 500 га.) «Хисамов А.М.», «Артемьев В.Н.», «Лысов В.А.» и «Афанасьев А.В.». Лучшим фермерским хозяйством по выращиванию плодово – ягодных культур стало КФХ «Хайруллин А.И.»
   Самодеятельные артисты районного Дома культуры и Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» представили хозяевам праздника концертную программу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования